Дек 08

Проблема:

Есть два веб. ресурса: Один под Solaris_10, PHP_4, MySQL5. А второй WindowsXP, PHP5, MySQL4. Понадобилось мне из Windows обратиться в базу MySQL5 (которая на Solaris). Создал пользователя, чтобы обращаться с любого хоста, а не только в localhost, написал небольшой запрос и о чудо — все русские буквы распечатались знаками вопросов. $%^&* на соляре то все работает и уже давно (

Перерыл весь интернет в поисках рецепта, а там советуют делать правки в my.cnf прописать кодировку или в php скрипте сразу после конекта тоже обозначить кодировку cp1251. Ничего мне из этих советов не помогло.

А помогло вот что. На виндовс запустил из far-a стандартного консольного клиента mysql, но приконектился к серверу который на солярисе, сделал запрос, и что вижу … конечно кракозябры, но не вопросики, т.е. все в порядке!!! буквы windows-1251 кодировки в консоли выглядят кракозябрами. Пишу команду SET NAMES ‘cp1251’ как было написано на многочисленных сайтах найденных гуглом, делаю опять запрос, оппа, теперь вопросики заместо русских букв.

Решение:

Короче говоря в начале работы с mysql в скрипте php поставить след. строку

mysql_query(‘SET NAMES «latin1″‘);

после этого все заработало, осталось только недоумение, почему latin1 правильно отображает русские буквы.

P.S. Вообще в mysql если посмотреть variables много переменных в которых храниться кодировка, конечно каждая переменная отвечает за что то свое, но видимо их многочисленность влияет на путаницу в этом вопросе.

автор: \\ теги: , ,

Оставьте свой отзыв

*

code